假设我们有两个班级
public class EntityA
{
public EntityB EntityB { get; set; }
}
public class EntityB
{
public string Name { get; set; }
public bool IsDeleted { get; set; }
}
以及选择器和谓词的两个表达式
Expression<Func<EntityA, EntityB>> selector = c => c.EntityB;
Expression<Func<EntityB, bool>> predicate = c => c.IsDeleted && c.Name == "AAA";
我需要编写一个返回组合表达式的方法,例如a
Expression<Func<TSource, bool>> Compose<TPropType>(Expression<Func<TSource, TPropType>> selector, Expression<Func<TPropType, bool>> predicator)
{
// Expression API ???
}
在我的示例中结果应该是
Expression<Func<EntityA, bool>> exp = Compose(selector, predicate);
相当于什么
Expression<Func<EntityA, bool>> exp = c => c.EntityB.IsDeleted && c.EntityB.Name == "AAA";
调用这些 lambda 表达式肯定是您不想做的事情。你应该做的是重写表达式。您只需要一种将值绑定到 lambda 表达式的方法,就像调用它们一样。为此,请重写表达式的主体,将参数替换为要绑定的值。您可以使用此
SubstitutionVisitor
来帮助做到这一点:
public class SubstitutionVisitor : ExpressionVisitor
{
public Expression OldExpr { get; set; }
public Expression NewExpr { get; set; }
public override Expression Visit(Expression node)
{
return (node == OldExpr) ? NewExpr : base.Visit(node);
}
}
例如,给出这些表达式:
Expression<Func<EntityA, EntityB>> selector =
entityA => entityA.EntityB;
Expression<Func<EntityB, bool>> predicate =
entityB => entityB.IsDeleted && entityB.Name == "AAA";
目标是有效地重写它,使其变成这样:
Expression<Func<EntityA, bool>> composed =
entity => entity.EntityB.IsDeleted && entity.EntityB.Name == "AAA";
static Expression<Func<TSource, bool>> Compose<TSource, TProp>(
Expression<Func<TSource, TProp>> selector,
Expression<Func<TProp, bool>> predicate)
{
var parameter = Expression.Parameter(typeof(TSource), "entity");
var property = new SubstitutionVisitor
{
OldExpr = selector.Parameters.Single(),
NewExpr = parameter,
}.Visit(selector.Body);
var body = new SubstitutionVisitor
{
OldExpr = predicate.Parameters.Single(),
NewExpr = property,
}.Visit(predicate.Body);
return Expression.Lambda<Func<TSource, bool>>(body, parameter);
}
为了了解这里发生了什么,这里有逐行解释:
为我们正在创建的新 lambda 创建一个新参数。
entity => ...
给定选择器,将原始参数
entityA
的所有实例替换为 lambda 主体中的新参数 entity
以获得属性。
entityA => entityA.EntityB
// becomes
entity.EntityB
给定谓词,将原始参数
entityB
的所有实例替换为之前从 lambda 主体获得的属性 entity.EntityB
,以获得新 lambda 的主体。
entityB => entityB.IsDeleted && entityB.Name == "AAA"
// becomes
entity.EntityB.IsDeleted && entity.EntityB.Name == "AAA"
将它们全部放入新的 lambda 中。
entity => entity.EntityB.IsDeleted && entity.EntityB.Name == "AAA"
您可以尝试以下方法:
static Expression<Func<TSource, bool>> Compose<TSource, TPropType>(
Expression<Func<TSource, TPropType>> selector,
Expression<Func<TPropType, bool>> predicator)
{
ParameterExpression param = Expression.Parameter(typeof(TSource), "sourceObj");
Expression invokedSelector = Expression.Invoke(selector, new Expression[] { param });
Expression invokedPredicate = Expression.Invoke(predicator, new[] { invokedSelector });
return Expression.Lambda<Func<TSource, bool>>(invokedPredicate, new[] { param });
}
使用方法如下:
static void Main()
{
Expression<Func<EntityA, EntityB>> selector = c => c.EntityB;
Expression<Func<EntityB, bool>> predicate = c => c.IsDeleted && c.Name == "AAA";
Expression<Func<EntityA, bool>> exp = Compose(selector, predicate);
System.Console.WriteLine(exp.Compile()(new EntityA()));
}